В ближайшее время:

- Юмористический словарь терминов Сами-Знаете-Чего
- Пинок своему буратино (или настройка АО)
- Фишки, плюшки, хаки, факи: премудрости виртуальной жизни
- Почему мне не нравится Second Life?
- и другие темы...
Если Вам, благодаря метабулятору, стало интересно прожить Вторую Жизнь, и Вы хотели бы прочитать что-нибудь, остро интересующее именно Вас лично - просто оставьте желательную тему комментарием к этой странице и я обязательно напишу об этом.

вторник, 26 мая 2009 г.

Она могла бы (жизнь и олицетворение Риты)

"Ваши - плохая погода и неблагоприятные экономические условия. Наша - репрессивной власти". Рита Шан (Валери)

Она могла бы...
стать заинтересованным и активным пользователем Second Life.

И она им стала.

На основе своих виртуальных будней она написала замечательную работу "Мир, который создал Филипп", где не оставила от современных метавселенных "камня на камне". Но она всегда оставалась скромным, точным и трезвым критиком:

"Мы - не авангард, и не элита, просто мы пришли немного раньше и чуть больше успели заметить.
Мы - гетерогенное сообщество, партия, часто разобщенная в своих рядах. И, часто, вместо того, чтобы идти вперед и вершить новое дело, мы смотрим на то большинство, что осталось за границами метавселенной.
Мы должны понять, прежде всего - для самих себя, почему мы жители этого виртуального мира? Обдумать - какое руководство мы хотим? Или, скорее, какие учреждение мы создадим, чтобы вывести наши дебаты на всеобщую линию и сделать их общественными, отвественными и демократичными. Демократия - это не мудрость масс, здесь нет никакой гармонии. Это - лишь способ учесть большинство расходящихся мнений и удостовериться, что наше развитие не оставило жертв под колесами новой системы. Мы не сможем прибыть к общим берегам, живя на отдельных островах, но и не стоит надеяться на большое число точек соприкосновения, если только мы не заняты банальной ловлей рыбы". (Рита Шан)




Она могла бы...
стать самым интересным членом команды Липовой Лаборатории.


Потому что никто так юмористически и, в то же время, юридически скрупулезно и уважительно не относился к деяниям Сами-Знаете-Кого.

После оглашения Катериной Линден официальной позиции Сами-Знаете-Кого по поводу торговых марок "Second Life", "Linden Lab", "SL" и "LL", наша героиня мудро предприняла следующее:
Все упоминания во всех ее публикациях о Липовой Лаборатории были заменены на "Сами-Знаете-Кто", а "Вторая Жизнь" - на "Сами-Знаете-Где". Перечень проведенных изменений впечатляет. Последний же пунк гласил, что замене будут подвержены и все одинокие, бродячие символы "s", если таковые будут обнаружены в тексте.
Несмотря на обезоруживающую сатиру такой реакции на политику Сами-Знаете-Кого, последний и самый подробный пункт заявления гласил, что автор призывает Катерину проверить внесенные изменения и подтвердить их приемлемость со стороны Сами-Знаете-Кого. Автор предлагала продолжить работу дальше и призывала все заинтересованные стороны (в т.ч.СЗК) к сотрудничеству по этому вопросу.




Она могла бы...
стать разработчиком интересного направления нового виртуального мира.


"Как социальный сетевой инструмент Сами-Знаете-Что – смехотворно.
Как платформа для онлайн образования она еще находится в младенчестве.
Как следующее поколение корпоративных коммуникаций – она совершенно неадекватна.
Как игра – смехотворно примитивна и ненадежна.
Тоже самое могу сказать и о ее роли как платформы для машинимы и интерактивного кинематографа.
Даже не упоминайте при мне о моделировании физики, трехмерности и возможностях, предоставляемых для сотрудничества. Недаром эти тексты уже назвали "заявлением убийцы виртуальных миров". Мне странно, что СЗК этого не замечают сами.

Ок, давайте я сожгу все свои мосты. Возьмите факелы и наслаждайтесь замечательными сполохами пламени:


* Сами-Знаете-Что "просто отдыхает" как социальная сеть. Она надеется на тот факт, что вы повстречаетесь с другими где-то на ее просторах. Список друзей так смешно примитевен в роли инструмента управления контактами, что о нем не стоит и упоминать, даже если у тебя их там – как гиппопотамов у реки в ожидании водопоя. Вы не найдете в нем отображения ни групп, ни папок, ни подробностей конкретного контакта. Никаких сетевых расширений: друзья друзей, бывшие жены – забудьте об этом!
Коммуникация ограничена общественным чатом или разговором тет-а-тет IM. Нет возможности организовать конференцию, не владея группой.
Разделение данных профиля для СМИ и для других контактов? Нет!
Отображение Вашего настроения? Нафиг?!
Люди! Facebook давно ушел вперед в этом направлении, да и LinkedIn лучше, да и Flickr, не к селу будь помянут – и тот лучше.
Не удивительно, что общение изнутри Сами-Знаете-Чего постоянно выходит на другие социальные сети: Twitter. Flickr и блогосферу.


* Сами-Знаете-Что совершенно неадекватна в роли коммуникативной платформы следующего поколения и как платформа сотрудничества и взаимодействия. Вам приходится присутствовать в комнате, чтобы услышать важные вещи, а комната должна быть довольно приличной, чтобы обеспечить конференцию и выдержать наплыв слушателей. Применить Powerpoint? – надейтесь, надейтесь!
И, фактически, нет никакой частной жизни по сути, имея такие ограничения по созданию частного сима.
Нет никаких вменяемых инструментов и услуг для хранения, пока и обмена данными. Нет даже банального календаря группы и других совместных инструментов, соответствующих стандартам реальной жизни.
Перспективы организации телеконференций, как трехмерных и интерактивных, вообще туманны. Если только не обращать внимания на микроскопические группы неопытных пользователей.


* Сами-Знаете-Где – ужасна в качестве игровой платформы. Ее графически «изыски» давно уже «позади планеты всей». Нет никакой поддержки логики игр вне социального соглашения и болезненного gadgeteering. Это отпугивает на порядок больше людей, чем привлекает. И добавьте сюда идиотское ограничение на количество игроков, одновременно пребывающих в конкретном месте!


* Сами-Знаете-Что смешна и трагична при создании машиним... Сколько печали, когда Вы терпите обрушение или Ваш актер сбежал, получив программную ошибку? И сколько дурацкой рабости, когда он вернулся! А ненужная суета по поиску и созданию анимаций, костюмов и сцен?! Я уже не говорю о длительном и нелегком процессе "доводки" отснятого мультика в нормальных программных средах.

О моделировании физики можно шутить долго...
Плюс - обновления клиента часто ломают вещи...
Всё время.

Но никто не может сказать, что у меня нет предельного уважения к тем, кто реально занимается грандиозной задачей создания этой виртуальной вселенной". (Рита Шан)


Она могла бы...
вложить свою часть в совершенствование этого мира...


И это ей удалось – она выиграла официальный конкурс на лучший интерфейс для новичков Сами-Знаете-Чего. Приз в 500.000$L (примерно 1850$USD) достался ей по праву – рассматривая образец UI, вы можете заметить его продуманную максимальную упрощенность для использования. Самые важные для новичка инструменты сгруппированы в шесть внятных блоков. Всё остальное, что на первых порах только отвлекает и вводит в недоумение – закопано подальше, до лучших времен. Но при этом максимально расширено использование первичных шести блоков.


Она могла бы...
вскоре произвести на свет нового жителя реального мира и потенциального обитателя Сами-Знаете-Чего. Она была на 9-м месяце беременности.


Но теперь уже не сможет.
Потому что на ее пути в соседнюю булочную оказался лихач за рулем микроавтобуса.

Валерии (Рита Шан) навсегда осталась в памяти и графе "партнер" ее подруги Сдаст "Медвежонок" Шварцман.
Валерии (Рита Шан) оставила свои искрометные и мудрые записи нам в своем блоге. Именно от его администратора и стало известно о разыгравшейся трагедии. Простой сисадмин, считавший большой честью дружбу со стороны Валерии и свой скромный (по его мнению) вклад в изнь ее блога, оказался единственным, кто был в курсе – куда пропала Рита Шан (Rheta Shan).

Теперь она в Eternal life.




C’etait le temps ou je marchais sur les eaux
et tu me suivais a la trace,

et ces montagnes
comme tu les deplacais
juste pour m’amuser.

C’est moi qu’on abandonne,
qu’on laisse sur le pave,
seule avec ma couronne,
sur le pave.

Est elle vraiment ratee,
cette nouvelle, nouvelle epopee ?
C’etait si beau sur le papier.

Courage les amis !
Nous ne sommes que des humains,
nous sommes des etres incertains,
rien que des etres incertains.


POD text:
В японской этетике есть принцип "единственной встречи". Даже, если вы еще много раз встретитесь на этом же месте в это же время с тем же самым человеком - это будет совершенно новая, уникальная встреча. Каждый миг - единственный в своем роде. Но мы часто забываем об этом.



(Примечание: иллюстрации взяты из галереи Риты на Flickr
Перевод текстов Риты: Roman Brandenburg)

Комментариев нет:

Отправить комментарий