(Следующая глава описывает Сами-Знаете-Что как жизнь)
При разговорах о Второй Жизни (далее - Сами-Знаете-Что, СЗЧ), рано или поздно, появляется глубокомысленная сентенция-вопрос: "Это жизнь или игра?" И дается, с ожидаемой вероятностью, два ответа. Которые, собственно, в вопросе и заключены. Но, так как вопросы задавались больше для придания философствующего налета участнику диалога, и ответы на них не были подразумеваемы, то никто и не стремиться отвечать. Подразумевая лично для себя, что "уж для меня-то это точно жизнь!" Не задаваясь, собственно, вопросом: а почему? И в чем именно?
Так вот, попробую я сам себе на этот вопрос ответить. А заодно, после почти двух лет виртуальной Жизни, попытаться понять -
Что же это такое - Вторая Жизнь?!
"Вторая Жизнь" - это игра.
А что тогда игра в нашем понимании? Это - ряд действий, предпринимаемых участником по определенным (чаще не им установленным правилам, а иногда и без них вообще) для достижения выигрыша (нередко финансового) и для получения удовольствия. Разве реальная жизнь идет не по таким же правилам?!
Кстати, при наличии огромного количества научных исследований феномена "игра", сами теоретики не уделяли практически никакого внимания ни то, что Second Life, но даже таким "простым" (во всяком случае, по сравнению с Second Life) играм, как шашки-шахматы.
Давно уже не секрет, что многие молодые и опытные игроки зарабатывают себе "на жизнь" именно компьютерными играми. Призы на современных чемпионатах по командным военным компьютерным играм исчисляются давно уже десятками тысяч долларов. Многие пользователи MMORPG, где возможна и разрешена продажа прокачанных аватаров и инвентаря через онлайн-системы торговли (типа ebay), давно уже этим зарабатывают себе не только на хлеб, но и на масло.
Как бы не критиковали бизнес-систему "Липовой Лаборатории", Сами-Знаете-Что прокачивает через себя достаточно ощутимые объемы финансовых потоков, сопоставимые с бюджетами некоторых государств. И, совместно с экономиками других онлайн-миров, эти потоки всё более ощутимо начинают влиять на реальные мировые экономические механизмы.
Многие потенциальные потребители все чаще меняют приоритеты своего потребления (это вина как раз реальных бизнес-систем: навязчивая пропаганда стремления к удовольствию). Меняют и механизмы, и цели вложения своих средств. И не важно, что цели этих финансовых вложений - цифровые. Вполне возможно, что, после очередного витка развития онлайн-миров (а он не за горами), многие государственные экономические системы начнут ощущать заметные финансовые и людские потери.
Именно в связи с разгоревшимся экономическим кризисом многие офисные работники (дизайнеры, программисты, администраторы и т.п.) ушли из офисов в кафе. Теперь они на свежем воздухе за чашечкой кофе делают свое дело. А экономика теряет: аренду за офис, транспортные услуги, теряют и системы общественного питания. Работа такого сотрудника превращается в довольно короткий пространственный путь, стремящийся к максимальному сокращению.
Скорее всего, при развитии такого образа ведения бизнеса, глобальные экономические системы много не потеряют. Если... Если оперативно научатся перестраиваться под потребности радикально меняющегося образа жизни.
Наконец, что является самой большой ценностью в современном мире? Деньги? Нет - кому они нужны?! Рынок давно оперирует такими "безденежными" понятиями, как "кредитная история" и "брэнд". Если "авторитетные издания" считают, что эти трусики известной певицы стоят столько же, сколько контейнер качественной мануфактуры, а подпись Малевича - столько же, как и вся персональная выставка талантливейшего, но ни кому не известного художника - значит, так оно и будет. Хотя игрушки, производимые корпорацией Марвелл и продающиеся на Черкизовском рынке - все произведены в Китае из одного и того же сырья... "В экономике стоимость объекта зависит не от его характеристик, а от его влияния на благосостояние потребителя. Стоимость полностью субъективна и определяется мнением людей. Если люди желают вкладывать деньги и время в виртуальный мир, экономисты будут считать его выгодным имуществом и местом вложения, несмотря на существование только в киберпространстве. Тот факт, что и товары и само это пространство - цифровые, не имеет ровным счетом никакого значения" (Эдвард Кастронова).
Миром правит информация! Но не просто секретные шифровки или инсайдерский слив, а информация о жителях. Как о потенциальных потребителях. Жаль, что, видимо, только в "Липовой Лаборатории" до конца еще не осознали этот факт при формировании своей бизнес-модели. Ни для кого уже не секрет, что государственная власть обладает максимум 20% информации о своих "подопечных", тогда как, специальные банки данных - более 80%.
В Европе, особенно в Германии, сейчас ведется практически открытая многомиллионная торговля персональными данными. И для этого им даже не надо опускаться до позорного и допотопного хакерства. Мы сами всё им приносим на "блюдечке с голубой каемочкой". Любой бланк анкеты при получении "выигранного" (и никому не нужного) кухонного приборчика или скидки в супермаркете - это очередная "косточка" для прожорливого чудовища. Любое слово, сказанное вами в чате или личном блоге (включая этот) - сразу становится пищей для электронного ума. Гугль феноменален в своем развитии именно по этому пути - блоггер-система, статистика, хостинг-услуги, неочищаемая почта, таинственная операционная система, - все появляющиеся и развиваемые ими сервисы направлены на одно: получение и использование (что они официально и не скрывают) персональных данных пользователя. И теперь вы за какие-то смешные 100$USA можете получить выборку из 100 реальных телефонных номеров пожилых бюргеров (старше 60-ти), проживающих на самой дорогой и фешенебельной штрассе уютного германского города, имеющих собачку определенной породы и увлекающихся искусством и туризмом (отличный таргеттинг для продаж практически любой услуги).
Исходя из всего этого, будет ли игрой наши действия, когда мы, не беспокоясь о последствиях, выкладываем Сами-Знаете-Где всю свою подноготную первому встречному и покупаем всё, что "на глаз ляжет", тоже не задумываясь. Был бы автором Second Life Гугль - он бы задумался, скушал, переварил и продал нас с потрохами еще до завершения нашей транзакции. Хотя, вполне вероятно, что в этот момент оно и происходит...
Разве романтические отношения онлайн между двумя игроками не могут считаться любовью? Разве они не проявляют чувств, пусть еще слабых и пока еще на расстоянии...
Разве пользователь, покупающий особо крупный первичный половой признак для своего аватара (которого они лишены по умолчанию) и клетку для своей сексуальной "служанки", не является извращенцем в традиционном европейском понимании морали и этики?
И разве неадекватные драматические действия по отношению к другому пользователю не раскрывают вашу беспредметную ненависть?
И разве для инвалида или иного жителя планеты Земля, по тем или иным причинам ограниченного в своих физических действиях, - это просто игра?
Вопрос прост: в чем разница между поступком виртуальным и реальным? Отвечающие пытаются "юлить": в metaverse совершаю поступки не я, а всего лишь мой аватар. Отнюдь! Аватар - это лишь кривой (подчас) набор пикселей (нулей и единиц). А вот действия, которые он совершает (точнее, те процессы, которые запускаются вашими действиями через него) - вполне реальны. Ведь они оставляют приятные воспоминания или боль в душе другого человека. Более того - уже немало случаев, когда "виртуальные" поступки (я бы их назвал "metachoise") вызывали вполне реальную реакцию на них: от убийств реального олицетворения виртуального врага до бракосочетания в реальном мире. Многим опытным игрокам памятна история одной реальной пары, которая познакомилась на полях сражений одной из MMORPG. Девушка, заметив упавшего наземь под градом ударов более мощных противников юношу, не только не добила его, завладев довольно заманчивым имуществом, а, напротив, защитила его в бою. В тот момент она даже не знала, мужчина ли стоит за этим "павшим олицетворением". Да и после не могла внятно объяснить, какие чувства и цели двигали ей в тот момент.
В чем самое большое (на сегодня) преимущество Second Life перед подобной же попыткой Гуглей и другими онлайн-мирами?
Прежде всего - в возможности создавать объекты "с нуля". Пользователь психологически приравнивается к всевышнему. Он может даже изменять поверхность "земли", наливать "моря", запускать ракеты в космос, творить грозу и ураганы, и, на худой конец, растить "травку". Ни один (пока еще) из виртуальных миров не дает пользователю такой свободы действий по изменению самого мира, в котором он обитает.
Первоначально новый обитатель данной metaverse (цифровая, виртуальная вселенная) буквально "одуревает" от представившихся возможностей. Он может создавать от простейших юбок и штанов до многопользовательских навигационных систем. И это реально и виртуально затягивает. Ну, во всяком случае, до той поры, пока он не осознает всю ограниченность Главного Вселенского Двигателя Сами-Знаете-Чего.
Прибавьте сюда сотни (если не тысячи) сообществ, посвященных так называемым ролевым играм (StraCraft, Star Gate, Harry Potter, и множество других), комбат-системам (симы с военными баталиями от Древнего Мира до фантастических систем).
Прибавьте сюда огромную (во всяком случае, по российским меркам) составляющую культурных направлений викторианы, готики, стимпанка, киберпанка и тому подобного. Один проект виртуального викторианского и стимпанк архипелага Каледон занимает около 30-ти симов!
(ролик посвящен СЛ-проекту "Армада", который создан по мотивам книг Чайны Мьевиля, в частности - "Шрам". На одном из разворотов камера выхватывает и витрину моего виртуального магазинчика "Horrorsho", которого ныне там уже не найти).
Прибавьте сюда, наконец, так называемые казуальные игры: головоломки, шашки, шахматы и более редкие разновидности (даже после гибели азартных игр от руки "Липовой Лаборатории"), и вы получите только самое малое представление об этой metaverse как об игре.
А разговор этот продолжится скоро, в последующих публикациях...
тут 1 читатель. большая отвественность!
ОтветитьУдалитьТут 1 (один) писатель - ответственность тоже немаленькая!
ОтветитьУдалитьНадеюсь, вас (читателей) прибудет.
Жан, не один читатель точно, по крайней мере, их два! :))
ОтветитьУдалитьЯ тоже читаю материалы Романа, просто не люблю комментировать, как и большинство людей, посещающих веб-страничке. Читать интересно, писать лениво.
Роман, чтобы не гадать на кофейной гущи, сколько людей заинтересованы твоим блогом, поставь себе Google Analytics, он бесплатный, дает хорошую развернутую статистику для анализа, и легко встраивается в blogspot.
Ну, и конечно пиши материалы регулярно, это как бы проявление уважения к своей аудитории, которое к тебе возвращается вниманием.
Из своего личного опыта могу еще добавить, что меньше всего читателей, т.е. мертвый сезон, со вторника по четверг, если только нет никаких праздников или внеочередных событий.
Личная просьба! Побольше позитифчика, плиз, жизнь продолжается! ^_^
1. Гуглевую Аналитику ставлю везде сразу, но в этот раз вышел какой-то сбой и сам же Гугль принял меня за спам-бота (читай статью про Терминатора :) Надо рискнуть во второй раз.
ОтветитьУдалить2. Пока в запасе еще примерно десяток черновиков, так что на пару-тройку месяцев хватит.
3. А про читателей это мы так, шутили :) Я комментарии давно уже не воспринимаю (еще до СР) - редко чего важного для сайта или вопрос какой там увидишь.
За советы спасибо в любом случае.
4. Позитивчик грядет: Юмористический словарь СЛ (пока в трех частях). Для тебя это, скорее всего, не ново, но всё же :)